Como funciona a Trilha das Aprendizagens Essenciais?

Para os alunos do 4º ano do Ensino Fundamental à 2ª série do Ensino Médio, a Avaliação Diagnóstica é baseada em aprendizagens essenciais do ano anterior. Já a avaliação dos alunos da 3ª série conta com expectativas de aprendizagem de mais de um ano antes.

O diagnóstico é composto por questões objetivas de diferentes disciplinas, com número de questões adequado para cada série. Após o diagnóstico, é traçada uma trilha para preencher as lacunas de aprendizagem identificadas.

Primeiro passo: Avaliação Diagnóstica

A Avaliação Diagnóstica tem como objetivo a identificação das lacunas de aprendizagem dos alunos. Os componentes curriculares nela abordados são:

• 4º ao 6º ano: Matemática, Língua Portuguesa, Língua Inglesa (opcional), História, Geografia e Ciências.
  • 7º ao 9º ano: Matemática, Linguagens (Língua Portuguesa e Língua Inglesa), História, Geografia e Ciências.
  • 1ª e 2ª séries: Matemática, Linguagens (Língua Portuguesa e Língua Inglesa), História, Geografia, Física, Química e Biologia.
  • 3ª série: Matemática, Língua Portuguesa, Língua Inglesa, História, Geografia, Física, Química e Biologia.

Segundo passo: Relatório Diagnóstico por Assuntos

Na mesma plataforma de aplicação da avaliação, é disponibilizado um relatório detalhado e focado em identificar as lacunas por turma, aluno, disciplina, habilidade e atividade.

Tela Relatórios.png

Terceiro passo: elaboração de planos de ação

Os consultores pedagógicos estão disponíveis para auxiliar e acompanhar as escolas, de forma personalizada, no planejamento das ações para o preenchimento das lacunas identificadas, unindo as necessidades apresentadas com as ferramentas que temos à disposição.

Quarto passo: uso de ferramentas digitais

Temos recursos digitais para auxiliar as escolas no desenvolvimento de atividades que suprem as lacunas de aprendizagem identificadas. Esses recursos podem ser utilizados na Semana Zero, em aulões ou na reposição de aulas no contraturno.

1. Estante de Conteúdo

A Estante de Conteúdo é uma plataforma que concentra os principais conteúdos disponíveis para alunos e professores ordenados pelos capítulos do material didático. Entre esses conteúdos, estão: livros digitais, atividades da Eureka (3º ao 9º ano) e atividades digitais do livro (1ª a 3ª série do Ensino Médio) e vídeos do SAS Educação TV.

A plataforma também permite aos professores disponibilizar pastas personalizadas para cada turma, com arquivos ou links úteis para a prática pedagógica.

Saiba como acessar a Estante de Conteúdo: Como faço para acessar a Estante de Conteúdo?

1. Central de Questões

Monte listas de questões objetivas ou discursivas utilizando a Central de Questões. Para isso, você pode criar suas próprias questões ou utilizar um banco com mais de 150 mil questões disponíveis. Ferramenta disponível no Portal SAS Educação.

1. Sala de Aula

Conecte-se com seus alunos de forma digital pelo SAS Educação Sala de Aula.

Para saber mais sobre o SAS Educação  Sala de Aula, acesse: Sala de Aula

Quinto passo: Acompanhamento da Evolução

Utilize as diversas ferramentas disponíveis para continuar acompanhando os alunos. Além de usar a Eureka! e a Central de Questões para disponibilizar exercícios para os alunos, utilize os simulados e as avaliações oferecidos para acompanhamento dos resultados.