Como recomendamos a Implementação do Projet?

Em nossa seção “Como funciona o acesso ao Projet?” exploramos os recursos de acesso Projet, tanto para docentes, quanto para alunos. Mas, antes de começar a utilizar essas ferramentas e iniciar as aulas do Projeto de Vida na sua escola, é essencial garantir o cadastro correto de docentes e alunos no Portal SAS, esse cadastro deve ser feito pela gestão da escola.
Para docentes, eles devem estar alocados como professores do Ensino Médio, em qualquer uma das matérias. Alunos também precisam estar alocados no Ensino Médio para obterem acesso ao aplicativo.

Após garantir o cadastro, sugerimos as seguintes etapas:
1. Primeiro acesso do educador, estudo do material e configurações iniciais;
2. Primeiro acesso do aluno e aula inaugural;
3. Acompanhamento das missões realizadas pelos alunos;
4. Preparação e facilitação das aulas.
Essas quatro propostas para a implementação são detalhadas a seguir:

1. Primeiro acesso do educador, estudo do material e configurações iniciais

Educador, para garantir uma implementação completa do Projet, o primeiro passo é estudar o Guia do Educador, material que conta com o plano de aulas correspondente a cada uma das missões da jornada do Projeto de Vida. Você pode encontrá-lo no Portal do SAS, dentro da Estante de Conteúdo:

Portal SAS > Aulas e Materiais > Estante de Conteúdo > No campo disciplina, filtre por “Projet” > em cada bloco do material, você encontrará o Livro do Professor.

2. Primeiro acesso do aluno e aula inaugural

Na primeira aula inaugural para os alunos, eles serão apresentados ao conceito de projeto de vida e compreenderão como será a jornada de construção do Projeto de Vida ao longo do ano.

3. Acompanhamento das missões realizadas pelos alunos

Após cada aula do Projeto de Vida, os alunos deverão fazer as atividades da missão da aula seguinte no intervalo de tempo entre uma aula e outra. Por exemplo, após a aula inaugural, os alunos devem fazer as atividades da missão 1 antes da próxima aula, que será correspondente a essa missão 1.

No período entre uma aula e outra, tempo disponível para os alunos realizarem as atividades de uma missão, os educadores podem utilizar o recurso de acompanhamento na plataforma Projet para acompanhar o progresso da turma nas missões, ou seja, a quantidade de alunos que finalizaram as atividades e as respostas que submeteram. Para mais informações sobre como acompanhar o progresso dos alunos, consulte a seção “Como vejo as respostas dos alunos”.

Além das missões propostas, a jornada do Projeto de Vida do aluno conta com momentos de autoavaliação chamados de checkpoints, disponíveis ao final de cada bloco da jornada. Nesses momentos de checkpoint, é interessante que você, educador, contribua com as reflexões dos alunos, seja em aula ou retornando as atividades aos alunos dentro da plataforma projet.

4. Preparação e facilitação das aulas

Educador, reserve um tempo antes de cada aula do Projeto de Vida para assimilar as propostas de atividades do Guia do Educador. Relembrando, você pode encontrá-lo no Portal do SAS, dentro da Estante de Conteúdo:

Portal SAS > Aulas e Materiais > Estante de Conteúdo > No campo disciplina, filtre por “Projet” > Em cada bloco do material, você encontrará o Livro do Professor.

Dica!