Como utilizar o Lógos no seu planejamento de volta as aulas

O que é o Lógos?

Lógos é a solução gamificada SAS Educação para recomposição de aprendizagem em Matemática nos Anos Finais​.

Sabemos que o processo educativo dos nossos estudantes é dinâmico e acreditamos que é fundamental desenvolver um olhar atento para as lacunas de aprendizagens de anos anteriores e para as estratégias de recomposição, de forma personalizada.
Com o objetivo de apoiar nesse processo, o Lógos conta com missões adaptativas, que podem ser inseridas na rotina pedagógica das escolas parceiras, atuando com assertividade nas lacunas dos estudantes e valorizando a individualidade de cada um.

Ainda consigo me planejar para utilizar o Lógos?

Com certeza! O planejamento pode começar desde já.

1. Indique o Lógos durante as férias:

Por ser uma solução com atividades gamificadas, que fazem parte do Universo Eureka!,  o Lógos possibilita dar continuidade à aprendizagem, durante o período de férias, de forma lúdica e com intencionalidade pedagógica.

Na volta às aulas, os relatórios gerados a partir da realização dos testes de conhecimento vão possibilitar aos professores identificar as principais lacunas de aprendizagem em relação à Matemática. Assim, terão insumos para planejar e propor ações de retomada para o semestre que se inicia.

Além disso, os alunos que realizarem as trilhas de retomada, durante as férias, terão a oportunidade de iniciar o segundo semestre com um repertório de conhecimento mais consolidado.

1.  Atente-se à comunicação com os alunos:
  • Deixe claro para os alunos o objetivo do Lógos, explicando como a solução contribui para o aprendizado de cada um.
  • Reforce que as missões são personalizadas. Cada aluno realizará uma trilha com exercícios e vídeos, de acordo com as suas necessidades individuais. Incentive os alunos a assistirem as videoaulas e realizarem toda a trilha.
  • Estabeleça datas e prazos específicos para a realização das atividades, comunicando os cronogramas. Isso facilitará a organização dos alunos e alinhará as expectativas, promovendo um aprendizado estruturado e eficiente.
    1. Na volta às aulas, planeje com os professores a melhor estratégia para utilizar o Lógos.

Revisite os dados dos relatórios do Lógos para auxiliar no planejamento do semestre, levantando pontos de atenção em comum da turma e propondo ações de retomada.

Durante a rotina de planejamento das aulas, sugerimos o uso do Lógos antes do início de um novo capítulo, para potencializar o desempenho de cada aluno em relação ao conteúdo que será trabalhado, e o uso do Eureka! para revisão e consolidação das aprendizagens.

A escola pode potencializar o uso da solução através de algumas ações:

(1) O Lógos pode ser usado tanto como tarefa de casa, quanto como atividade em sala de aula. Entenda qual dessas opções se enquadra melhor nas rotinas da sua escola.

(2) Antes de iniciar um capítulo, confira o relatório gerado a partir da realização dos testes de conhecimento no Lógos. Caso exista alguma lacuna em comum entre os alunos, você pode revisitar a questão em sala de aula.

(3) Oriente os alunos para que assistam os vídeos presentes na etapa de treinamento. Os vídeos são direcionados para recompor as aprendizagens específicas dos alunos.

(4) Utilize o Lógos como ferramenta de apoio ao planejamento escolar do segundo semestre de 2024.

(5) Caso a escola tenha rotina de monitoria no contraturno, utilize os resultados do Lógos para orientar os alunos que necessitam para atividades direcionadas.