Perguntas Frequentes - Aprendizagens Essenciais

SEQUÊNCIAS DIDÁTICAS – Infantil a 1° ano

1. Qual é a proposta do AE para a Educação Infantil e 1° ano?

A solução tem como objetivo permitir que as escolas compreendam as características e as particularidades da aprendizagem dos alunos. Nosso objetivo não é classificar essas crianças, mas sim entender como elas estão iniciando o ano letivo e desenvolver propostas que atendam sob medida a cada uma delas e à turma. Muito além de um diagnóstico, a proposta é possibilitar que as escolas possam se planejar para 2023 de forma consistente, contando também com as ferramentas digitais SAS, além do acompanhamento constante da consultoria pedagógica, para o desenvolvimento e a evolução de seus alunos.

2. Quando pode ser aplicada?

Embora a escola tenha acesso aos arquivos no menu de Aprendizagens Essenciais, no Portal SAS, o período de aplicação oficial é de 16 de janeiro a 18 de março. Após esse período, os professores não terão mais acesso ao modelo do Relatório de Observação disponibilizado para o AE. As informações preenchidas no relatório poderão ser acessadas a qualquer momento.

Lembrando que haverá uma nova disponibilização de sequências didáticas no 2° semestre, para dar prosseguimento ao trabalho de observação e registro de objetivos de aprendizagem.

3. Como acessar o Relatório de Observação?

O Relatório de Observação pode ser acessado no Portal SAS, em Avaliações e exercícios > Portfólio de Aprendizagens > Relatório de Observação. Ao chegar na página do Relatório de Observação, o professor deve selecionar o corresponde a Avaliação Diagnóstica. A experiência de preenchimento desse relatório é similar a do relatório convencional.

O relatório que disponibilizamos para o Aprendizagens Essenciais segue as atividades propostas na sequência didática. O relatório será dividido por atividadecom os respectivos objetivos de desenvolvimento a serem analisados.Além disso, propomos perguntas norteadoras, também apresentadas no campo de “Escuta e Observação Ativa” da sequência, para orientar o professor do que deve ser observado em correspondência aos objetivos de cada atividade

ATIVIDADES DE SONDAGEM – 2° e 3° ano

1. Tivemos alguma mudança na aplicação das atividades de sondagem para o 2° e 3° ano?

Não. Continuamos com o mesmo modelo de atividades de sondagem, com 10 questões abertas de Língua Portuguesa e 10 questões de Matemática para cada série.

2. Onde podemos encontrar as atividades?

Os arquivos estão disponíveis no menu de Aprendizagens Essenciais, no Portal do SAS.

3. Teremos correção?

Não, a escola deve realizar a correção, mas disponibilizamos um arquivo com as respostas das atividades. Além disso, oferecemos um documento de orientações para o professor com o intuito de dar um suporte ao evidenciar a intencionalidade de avaliação em cada questão, possíveis lacunas de aprendizagem e sugestões de ações de retomada. Todos esses documentos estão disponíveis no menu de Aprendizagens Essenciais, no Portal do SAS.

AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA – 4° ano à 3ª série

1. Onde encontro o edital da Avaliação Diagnóstica?

O edital encontra-se disponível no Repositório de Avaliações, no Portal SAS (Portal SAS > Avaliações e Exercícios > Repositório de Avaliações SAS > Avaliação Diagnóstica SAS > 2023 > Edital).

2. Até quando posso me inscrever na diagnóstica?

A aplicação da Avaliação Diagnóstica não requer inscrição; no entanto, a escola deve realizar o agendamento durante o período de aplicação oficial (16/01/23 a 18/03/23). Contudo, recomenda-se que haja um intervalo mínimo de 24h entre o cadastro de alunos e o agendamento da aplicação.

3. Se um aluno entrar depois de eu já ter liberado a prova para a minha turma, posso aplicar a AE para ele?

Pode. O agendamento vale para a turma, então o aluno que entrar na turma, automaticamente vai estar habilitado para realizar a avaliação. Se houver algum problema, a escola pode agendar a aplicação ou gerar o cartão-resposta para alguns alunos específicos. Não é necessário agendar/gerar cartões-respostas para a turma toda novamente.

4. O login do aluno precisa estar ativado para inscrevê-lo na Avaliação Diagnóstica?

Sim, para que os alunos tenham acesso às avaliações, são necessários dois requisitos:estar cadastrado no Portal SAS em sua devida turma e ter ativado sua conta.

Para mais detalhes de como cadastrar os alunos: Clique aqui!

5. Como será o formato de aplicação da Avaliação Diagnóstica?

Neste ano, temos a possibilidade de aplicação presencial (impressão da prova pela escola) e digital (utilizando a Plataforma de Avaliações).

6. Vamos ter resultados na aplicação presencial?

Sim! Disponibilizamos os pdfs no menu de Aprendizagens Essenciais no Portal SAS e o cartão-resposta deve ser gerado na Plataforma de Avaliações após o cadastro e ativação dos alunos. Após realizar a aplicação presencial, a escola deverá realizar a importação dos cartões-respostas na Leitora de Gabaritos para que tenha acesso aos resultados. O procedimento deve ser feito para cada avaliação separadamente. Em hipótese alguma, deve-se importar os cartões-respostas de uma avaliação na Leitora de outra avaliação. Se houver necessidade, a escola deverá realizar a revisão dos cartões-respostas na Leitora de Gabaritos. Os cartões que precisam de revisão estarão sinalizados com a etiqueta “Para revisar”.

Feito o processo de importação, basta seguir o tutorial de como acessar os resultados: Clique aqui!

7. Como gero os cartões-respostas?

A escola deverá realizar a geração dos cartões-resposta na Plataforma de Avaliações. O procedimento é: no menu Aprendizagens Essenciais no Portal SAS, selecionar a opção Avaliação Diagnóstica. Na plataforma de Avaliações, deve-se selecionar o segmento desejado (Ensino Médio, Anos Finais ou Anos Iniciais) e, no menu de opções de cada avaliação (3 pontinhos), selecionar a opção Leitora de Gabaritos. Na Leitora, utilizar o botão "Gerar cartões-respostas" e, por fim, selecionar as turmas e/ou os alunos que irão realizar a avaliação.

O procedimento deve ser feito para todas as avaliações que a escola for aplicar.

Lembrando que os cartões-respostas são nomeados e intransferíveis, vinculados a somente uma avaliação. Em hipótese alguma deve-se realizar cópia dos arquivos e/ou aplicar os cartões de uma avaliação em outra.

8. Onde encontro os pdfs da Avaliação Diagnóstica para realizar a aplicação presencial?

Os arquivos da Avaliação Diagnóstica (4° ano à 3ª série) estão disponíveis no Repositório de Avaliações, no Portal SAS (Portal SAS > Avaliações e Exercícios > Repositório de Avaliações SAS > Avaliação Diagnóstica SAS > 2023).

9. Posso ter um aluno da minha turma fazendo a aplicação digital e um outro aluno fazendo a aplicação presencial?

Sim. A escola deverá realizar o procedimento de agendamento online para os alunos específicos que realizarão a prova online e a geração de cartões-resposta para os alunos que realizarão a prova presencialmente. Em ambos os casos, a plataforma permite a opção de seleção de Turmas e/ou Alunos específicos.

10. Qual a duração recomendada para cada aplicação?

O tempo recomendado para a realização da prova é variável conforme o componente curricular e a série. No item 5 do edital da Avaliação Diagnóstica, disponível no Portal SAS, é possível visualizar todas essas recomendações.

11. Quando posso visualizar os resultados?

Se a aplicação for online, coordenadores e professores podem acompanhar os resultados de forma síncrona. Os alunos poderão visualizar os resultados conforme a opção escolhida no agendamento. Nossa recomendação é que os alunos só tenham acesso ao resultado após o período de aplicação, para evitarmos compartilhamento de gabaritos.

Se aplicação for presencial, coordenadores e professores podem acompanhar os resultados à medida em que os cartões-resposta forem importados na leitora de gabaritos. Os alunos poderão visualizar após o período selecionado no agendamento para a disponibilização dos resultados.

Isso significa que a quantidade de acertos de cada aluno pode ser vista conforme o processamento do cartão ocorra ou conforme o aluno realize a aplicação digital. Vale relembrar que a aplicação tem caráter diagnóstico e não há intencionalidade de geração de notas ou ranking. O Dashboard Aprendizagens Essenciais, relatório com acesso via consultor, com análises e visualizações mais detalhadas do resultado do diagnóstico, será atualizado semanalmente (às segundas-feiras) até o final da janela de aplicação.

12. Como posso acessar o gabarito das avaliações diagnósticas?

Os gabaritos estão disponíveis desde o primeiro dia de aplicação no Repositório de Avaliações, no Portal SAS.

13. Consigo acessar a avaliação do ano passado?

Com o intuito de evitar que as escolas apliquem as Avaliações Diagnósticas de anos anteriores (como já aconteceu), nós ocultamos da plataforma de avaliações as provas de 2021 e 2022. Quando finalizarmos a janela de aplicação desse ano, a visualização vai ser reativada.